02/02/2021

Receita de linguiça caseira temperada com cerveja

Receita de linguiça caseira com cerveja: petisco perfeito para acompanhar a bebida
fermentada


A cerveja é um ingrediente versátil e pode ser usada no preparo de diversos pratos. Uma das opções é a linguiça artesanal da Bárbaros BBQ, criada pelo chef charcuteiro Fábio Alves.

Nesta receita, a cerveja clara é utilizada para temperar a carne suína, juntamente com alho em pó, pimenta e noz moscada. A seguir, confira como fazer essa deliciosa linguiça caseira.

Ingredientes:

• 2 quilos de copa lombo suína;
• 6 gramas de alho em pó;
• Pimenta do reino a gosto;
• Noz moscada a gosto;
• 36 gramas de sal;
• Gelo;
• Meio copo de cerveja clara;
• Tripa (pode ser a de carneiro grossa);

Modo de Preparo:

1. Comece picando a copa lombo suína em cubos pequenos com uma faca afiada. Caso prefira, utilize um moedor com disco de diâmetro maior para moer a carne.

2. Em uma travessa posicionada sobre outro recipiente com gelo dentro, misture a carne com os demais ingredientes, exceto a cerveja.

3. Adicione a cerveja e misture novamente.

4. Se não for consumir a linguiça imediatamente, utilize sal de cura, seguindo as instruções do produto para a proporção correta. Isso ajuda a conservar o alimento.

5. Coloque a mistura no funil para embutir e ponha a mão na saída para controlar o escape de ar até iniciar o processo de colocar a tripa.

6. Não estique muito a tripa para evitar que ela estoure. Não é necessário furá-la.

7. Coloque a mistura na tripa com ajuda do embutidor, sem pressa, até preencher toda a extensão.

8. Para finalizar, amarre os dois lados da linguiça, fazendo os gomos com barbante ou manualmente.

Dica: Para quem está iniciando na fabricação, as tripas suínas são mais fáceis de manusear.